最近話題(?)のステンドグラスクッキーを作ってみたくて先日(10/7)ついに手を出しました!
リピュアの蝶髪飾りとラパパ(アイシング)を作るぞーと意気込んで作りました。
生地はこちらのレシピそのまま借りました→
かなり柔らかめの生地だったようでいくら冷やしてもすぐデロデロになって型とるのに苦労しました。蝶はデザインカッター的なやつで切りましたが切りにくかったです……。
そして焼き上がったらパラチニットをレンジでチンして注ぐ〜
パラチニット入れてた容器がクソ熱くて注ぐのに苦労しました()
リピュアのは色素で緑にしたパラチニットを流し込んだんですが注ぐの下手すぎて周りにポタポタついたり糸引いたりでもう目も当てられない…………。くっついて取れないし…。表からがあんまりなら裏を表にすればいいのでは!?と思ったけど裏も汚いしこれはダメだ………。
生地切るのに成功してただけに完成がうまくいかなかったのは悔しいですね。
(パラチニット綺麗に入れれてたら最後上にチョコ塗って淵を黒くしようとか考えてた)
蝶以外は割とちゃんと注げた。
下に置いてるとちゃんと透けてるけど持ち上げてみると割と濁ってる…。
そして粉砂糖を水で溶いてアイシングを作って……
ラパパ参上!
あまりに時間がなさすぎて背景諦めたり…色々ツッコミたいところはあるのですが…まあそこそこな出来にはなったかなと!
ほんとはラパパ各色(黄色以外も)やりたかったし黄色ももうちょい薄くしたかったしハートの枠ももっとデコりたかったけど時間がなくて断念…次回リベンジしたい……。
今までの製菓系まとめた記事はこちら→http://taiyak.blog.jp/archives/5399077.html
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